Sejarah Singkat

SMK NEGERI 1 PACET CIANJUR, adalah SMK yang lahir pada tahun 2003 sebagai kelas jauh dari SMK Negeri 3 Cianjur, pada mulanya memiliki siswa sebanyak 58 orang yang belajar menumpang di masyarakat dengan sarana dan prasarana terbatas serta pendidik dan tenaga kependidikan merupakan tenaga sukarela. Dalam perjalanannya menjelang usia 9 (sembilan) tahun telah menunjukan kemajuan yang signifikan diantaranya sarana dan prasarana berkembang dengan cepat, pendidik dan tenaga kependidikan bertambah, peserta didik meningkat semula 58 siswa dan pada saat ini tahun 2012 sudah mencapai 1.195 siswa, pada tahun 2007 sudah masuk kelompok Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional (RSBI) sampai dengan sekarang, Akreditasi Sekolah tahun 2010 dari Akreditasi 6 (enam) Kompetensi Keahlian berkualifikasi A dan prestasi akademik antara lain Juara I Lomba Kompetensi Siswa ( LKS ) Bidang Lomba Agronomy Tingkat Nasional Tahun 2010, Juara I Kepala Sekolah Pendidikan Karakter Bangsa Tingkat Nasional Tahun 2011 dan Penghargaan Satyalencana Pendidikan Kepala Sekolah Berprestasi dari Bapak Presiden Republik Indonesia Bapak DR. H. Susilo Bambang Yudhoyono.

Namun demikain kendala masih tetap ada mengingat sekolah ini baru berusia menjelang 9 (sembilan) tahun, sehingga terjadi kesenjangan antara kecepatan pertumbuhan siswa dengan penyediaan fasilitas Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) terutama Ruang Belajar, Ruang Praktek, Laboratorium dan Perabot yang dibutuhkan untuk menempatkan peralatan yang disuplai melalui Program Bantuan Peralatan Praktik Kerjasama dengan GIZ SED TVET Pemerintah Jerman. Upaya yang telah ditempuh oleh sekolah dalam mengantisifasi kekurangan fasilitas tersebut telah dilakukan dengan berbagai macam cara diantaranya :
1. Membangun jejaringan (Networking) dengan stekholder terkait.
2. Melakukan pembelajaran out sourshing terutama untuk pembelajaran produktif.
3. Melakukan Moafing Class dan roling penyelenggaran Prakerin.
4. Memaksimalkan partisifasi Komite dalam pengadaan fasilitas dan operasional sekolah.