Kewiraan Efektif Bentuk Mentalitas Pelajar

Sejumlah sekolah mulai menerapkan pendidikan kewiraan kepada peserta didik. Pasalnya, pendidikan tersebut dinilai dapat menumbuhkan jiwa perjuangan dan rasa nasionalisme, serta melatih mental peserta didik.

Kepala SMK Negeri 1 Pacet, Iwan Gunawan menjelaskan, pendidikan kewiraan merupakan suatu pembelajaran yang harus diterapkan di sekolah. Termasuk SMKN 1 Pacet yang sudah menerapkannya sejak empat tahun lalu.

“Ini dilakukan untuk pemeliharaan sikap, mental kuat dan menumbuhkan rasa sopan santun para siswa. Hal ini perlu jika melihat kondisi pelajar sekarang ini dengan yang dulu, sangat berbeda. Sudah ada degradasi,” terangnya.

Dikatakannya, menumbuhkan rasa nasionalisme juga merupakan aplikasi dari pendidikan kewarganegaraan (PKN). Untuk pendidikan kewiraan sendiri, sambung Iwan, para siswa menjalaninya selama satu bulan dengan berkoordinasi dengan Raider 300.

“Kegiatannya dilakukan di sekolah. Diberikan kepada seluruh tingkatan. Namun, evaluasi pendidikan kewiraan selalu dilakukan saat kenaikan kelas yang dilakukan selama tiga hari. Tujuannya agar siswa terus ingat dengan materi yang sudah disampaikan dalam pendidikan kewiraan,” paparnya.

( sumber : http://www.beritacianjur.com/read/1077/kewiraan-efektif-bentuk-mentalitas-pelajar )

One thought on “Kewiraan Efektif Bentuk Mentalitas Pelajar